О второй волне коронавируса

Во всех странах мира по-прежнему продолжается увеличение количества зараженных коронавирусной инфекций, даже в тех государствах, где правительство решило смягчить карантинные меры. В Соединённых Штатах Америки коронавирусом каждый день заражается по четыре десятка тысяч людей. Американские города превратились в очаги распространения инфекции и поэтому правительству приходится снова вводить ограничения, закрывать кинотеатры, музеи, рынки.
Аналогичная ситуация происходит и в Израиле. Когда снизилось число заболевших и произошел выход из карантина, то во многих областях страны резко возросло количество новых пациентов. Благодаря снижению карантинных мер люди стали чаще встречаться друг с другом на улице, что и приводит к стремительному распространению вируса.
Всемирная организация здравоохранения предполагает, что новый вирус станет эндемическим и людям придётся смириться с дальнейшим существованием вируса. Если граждане станут пренебрегать ограничительными мерами, введенные по причине распространения коронавируса, то помешать второй волне будет невозможно. Так как во многих странах был смягчён карантинные режим, например, в Германии, Испании и Греции, гражданам надоело соблюдать гигиену. Помимо этого, люди вновь отправились отдыхать в зарубежные страны, где общаются с местными жителями, что выливается в увеличение количества повторных заражения.
Меры, необходимые для окончательной победы над инфекцией
Не стоит надеяться, что эта инфекция будет побеждена быстро, нет причин для вывода, что данное заболевание будет сезонным, подобно гриппу. Десятки ученых предупреждают, что, хотя сейчас продолжают появляться новые лекарства от COVID-19, эффективным средством считается препарат ремдесивир, а ВОЗ продолжает вести разработку других лекарств и вакцины, — победить коронавирус получиться не раньше, чем через полгода.
Прирост количества заражённых считается продолжением как первой волны или началом новой, второй волны. От президента Владимира Путина поступило заявление о том, что с начала осени до конца ноября возрастает шанс появления новой волны коронавируса. До этого российский президент говорил, что ситуация с коронавирусом на территории Российской Федерации стабилизировалась и процент заражений значительно снизился.
Во многих странах правительство решило, что опасность миновала, однако вновь начались вспышки коронавируса. К примеру, так случилось в Италии, где пришлось в очередной раз закрыть местные клубы, открытые после снятия карантина. Воспрепятствовать второй волне получится только в том случае, если люди будут продолжать следовать противоэпидемическим правилам.
Отечественные специалисты считают, что граждане Российской Федерации не должны переживать из-за этого, поскольку во время осеннего и зимнего периода заболевших конечно станет больше, но не до критичного уровня и не превысит 10–20%, а случиться это может из—за появления новых коллективов – школьных, рабочих и студенческих организаций. Отечественные ученые считают, что если вторая волна и наступит, то не произойдёт никакой катастрофы, поскольку у части людей сформировался иммунитет, необходимый для дальнейшей защиты от вируса
Уровень заболеваемости коронавирусом в Российской Федерации снизился, однако, вероятность того что осенью будет очередная вспышка заболевания сохранилась. Также сотрудники Роспотребнадзора пытаются просчитать вероятность «микс–инфекции» с другим респираторным заболеванием, поскольку это повышает риск тяжёлого течения заболевания.

Холодное время года – время для наступления второй волны

Большинство вирусов становятся активнее в прохладной среде, поскольку ближе к зиме люди всё большее количество времени проводят в помещении, где из–за менее активной циркуляции воздуха они быстрее заражаются вирусом.

Помимо того, что вирус способен передаваться по воздуху при кашле или насморке, вирус также передаётся посредством дыхания, то есть аэрозольным способом. Когда человек дышит или разговаривает, то происходит выделение крошечных аэрозольных каплей, размер которых меньше пяти микрометров. Появляющиеся аэрозольные капли летят прямо в воздушное пространство, после чего происходит дальнейшее заражение.

И если крупные капли оседают на пол и поверхность вещей, то аэрозоли находятся в воздухе на протяжении трех часов. В течение этого времени находящиеся в воздушном пространстве вирусы заразны и предоставляют опасность для каждого человека. Когда заражённые коронавирусом люди находятся внутри закрытого помещения, они инфицируют находящихся там здоровых людей за короткий промежуток времени.

COVID-19 –активен в сухую и холодную погоду, поскольку частицы аэрозоля зависают в воздушном пространстве на более долгий промежуток времени по сравнению с теплыми днями. Но и при жаре не стоит пренебрегать превентивными мерами.

Опасность второй волны

От всемирной организации здравоохранения поступило предупреждение о том, что вирус становится агрессивнее, люди заражаются, а защититься от него сложно. До сих пор неясно появляется ли иммунитет к этой инфекции у переболевших людей или нет. Вместе с сезонными обострениями от обычного гриппа, который бывает в осенний период возможно начало второй волны эпидемии, может возрасти нагрузка на систему здравоохранения.

Причины появления и формирования второй волны

Распространение инфекции не прекращается даже в тех государствах, где процент новых заражений снизился до нуля, периодически и там заболевают люди. Количество зараженных может резко возрасти по причине преждевременной отмены карантинной меры.

Из–за введения режима самоизоляции возникли проблемы с экономической сферой, массовыми увольнениями. Правительству пришлось отменить режим самоизоляции. Однако с возобновлением контактов граждан, а также пользования маршрутами, электричками, автобусами повышается вероятность массового заражения вирусом.

Сегодня нельзя расслабляться, поскольку нет никаких гарантий относительно того, что вторая волна будет не столь опасна как первая. У некоторых людей имеются антитела к этому виду инфекции. Но в лучшую сторону ситуация изменится тогда, когда хотя бы 70% населения будут иметь антитела против него. Сейчас же антитела обнаружены у 10—30% населения.